新闻中心
新闻中心 > 正文

红色旅游:阅读这座城市的光荣

2018年05月12日 10:35:36 来源: 解放日报

  去年9月,以中共一大会址为起点的“发现之旅”城市深度游线路首发。 资料照片

  近期,中共一大会址参观人数明显增多,各大旅游预订网上有关中共一大会址的搜索、浏览量环比增长几乎都超过150%,中共二大会址、中共四大会址等纪念馆都成为游客参观的热门景点。

  上海全力打响“四大品牌”,作为党的诞生地,红色文化是打响“上海文化”品牌的主攻方向之一。市旅游局近日传出消息:今年7月左右,本市将出台上海发展红色旅游三年实施方案,设计一批红色旅游的产品路线,并和景点周边旅游、购物、餐馆等资源打通联动,增加红色旅游的吸引力。

  “发现之旅”打造城市深度游

  在人们印象中,到革命遗址、历史遗存等景点参观,以看展览和听讲解为主。如今,在上海的一些红色旅游景点,可以参与角色扮演、城市定向等活动。

  去年9月,以中共一大会址纪念馆为起点的“发现之旅——黄浦红色史迹寻访”城市深度游线路首发,将以一大会址为中心、方圆1公里以内的红色景点串在一起。市旅游局、市委党史研究室等对黄浦区相关街道、建筑、文化、历史做了梳理整合和挖掘创新,设计研发了活泼动感的活动线路。周公馆、复兴公园等附近的红色旅游景点均被设计进了闯关环节,部分有着特别的历史故事的老字号商店也被纳入其中。

  线路启动之初,由各行各业市民组成的11支队伍从党的诞生地出发。通过手机端页面引导,队员们以“早期党员”身份穿越到1921年的上海,围绕党的第一次代表大会,再现扣人心弦的情节。手机上不断跳出比如参加中共一大的成员平均年龄是多少等闯关题目,队员必须在展馆内找到答案,闯关成功后才能实现“密室逃脱”,继续户外的闯关环节。一名参与的白领青年说,“红色知识贯穿游戏全过程,在紧张的活动任务中体验了建党之路的艰辛,让我对党的光荣历史产生更直观和深入的感受。”

  市旅游局市场处处长沈超说,在即将出台的上海发展红色旅游三年实施方案中,红色旅游路线的产品开发是很重要的一环。“发现之旅”路线首发是一次全新的尝试,这样动静结合的旅游方式深受年轻人喜爱,让他们以沉浸体验的方式,阅读了上海这座城市的光荣。今年,围绕中共四大纪念馆、多伦路、鲁迅公园等历史文化资源,市旅游局与虹口区合作策划开发6条“发现之旅”红色主题旅游线路,让市民可参观、可阅读、可融入红色景点。

  沈超表示,不少红色景点周边都有许多不同特色,比如建筑文物、老街风情、商区资源等,将来开发的“红色之旅”不是单纯的参观场馆,还会和周边旅游热点、购物资源等结合起来,使旅游的内容更为丰富,才可更持续。

  红色旅游基地标准规范明年出台

  市旅游局透露,本市将进一步打造红色旅游基地,相关标准和规范将于明年正式出台。

  去年,国家旅游局发布《红色旅游经典景区服务规范》等6项行业标准,从2017年5月1日起实施。比如,“展陈游览”这一条中规定,通过传统手段和现代技术相结合,丰富展陈形式;“景观游览”中规定,应设置休息、饮食、卫生、安全和应急等配套设施,在核心景区外设置旅游项目;“体验游览”中规定,为研学旅行、生活体验、模拟体验、拓展体验等游览形式设计体验项目等。

  沈超说,上海目前有34家红色旅游基地,其中包括中共一大会址、二大会址、四大会址纪念馆等12家场馆被列入国家红色旅游经典景区。“上:焐?糜位?叵喙乇曜脊娣冻鎏ê,我们打造这样的基地就有了地方性标准,可以提升这些红色景点的管理水平,提高服务质量。将来要申请成为红色旅游基地的场馆,都要对照这个标准建设和管理。”

  市旅游局透露,上海、井冈山、遵义、延安、嘉兴等旅游部门正在联合制作一部红色旅游宣传片《光芒》,预计今年7月1日首映。在这部MV中,以旅游风光、音乐等为主题元素,宣传和推广红色旅游,届时,这部宣传片将在上海电视台、街头大屏幕、地铁、公交、高铁等滚动播放。上海将和井冈山、遵义、延安、嘉兴等多地进行红色旅游区域合作,举办“从石库门到天安门”红色旅游推介会,将多地旅游资源串起来,互相推广传播。(本报记者 彭薇)

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright ? 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道